Wiederkehrende Termine im Kindergartenjahr

Riesenzeit
Im Laufe des Kita-Jahres treffen sich unsere Riesen (Vorschulkinder) von dienstags bis freitags
von 8.15 - 8.35 Uhr zur "Riesenzeit". In Gruppen von 10 - 12 Kindern arbeiten die Kinder in bestimmten Bereichen wie Zahlen, Sprache usw.

Nikolai-Markt
Der Nikolai-Markt ist ein Gemeindefest der Kirchengemeinde Edewecht und findet beim "Haus der offenen Tür", gegenüber der evangelischen Kirche in Edewecht statt. Die evangelischen Kitas beteiligen sich mit Aktionen für Kinder daran.

Stark, aber fair
Für dieses Angebot kommt die Sozialarbeiterin Carmen Rohe, um mit die Vorschulkinder Stark,
aber fair im Umgang zu machen. Es geht darum, wie die Kinder älteren Kindern auf dem Schulhof
begegnen, wie sie Kontakte knüpfen, aber sich auch abgrenzen können.

Mirola
Alle Kinder, die in Edewecht eingeschult werden, nehmen in der Grundschule an einer Überprüfung teil. Diese Überprüfung wird in Form einer Phantasiegeschichte durchgeführt. Die Kinder besuchen die Hexe "Mirola", die die Kinder durch einen Wald führt. An bestimmten Stationen müssen Aufgaben erledigt werden und sie können nur in unterschiedlichen Gangarten dort hin kommen.

Aufgabe sind z.B. Perlenketten auffädeln, Silben nachsprechen usw. Die Kinder werden von einer Gruppenleiterin aus unserer Kita begleitet. Es ist gut, wenn die Kinder es nicht als "Prüfung" empfinden, sondern als besondere Aktion für die Vorschulkinder ansehen.

Gesundheitswoche
Erstmals solle ein "Gesundheitswoche " für Kinder und Eltern aus Kitas und Grundschulen organisiert werden. Nähere Infos folgen.