Das Leitbild des Nikolai Kindergartens Portsloge

Jeder Mensch ist in der Einzigartigkeit ein Geschöpf Gottes
und wird als eigene Persönlichkeit mit eigener Würde geachtet.

Unsere tägliche Arbeit mit den Kindern orientiert sich an dem christlichen Menschenbild. Dieses ist ein wichtiges Fundament in der Erziehung von Kindern. Ziel ist es, dass sich jedes Kind in seiner Einzigartigkeit angenommen fühlt und Teil der Gemeinschaft ist. Durch Vorleben christlicher Werte wie Vertrauen und Liebe, wird den Kindern eine christliche Lebenshaltung nahe gebracht.

Christliche Feste wie Weihnachten, Ostern, Erntedank sowie regelmäßige Besuche des Pastors sind feste Bestandteile des Kindergartenjahres. Situationen aus dem jahreszeitlichen Ablauf wie Wachstum, Freundschaft, Abschied sind für die Kinder von Bedeutung und werden inhaltlich aufgegriffen.

Im Umgang miteinander sind wir tolerant, hilfsbereit und lernen unbefangen Menschen in ihrer Unterschiedlichkeit kennen und anzunehmen. Die Bedürfnisse der Kinder nach Geborgenheit, Zuwendung, Anerkennung und Selbstständigkeit finden im Alltag ihren Raum.